Fj3xg8wukoVDtJwfDpImy5J8s0bfUMqe
e160a4f4711f07ba0536cd6ca52a4047
Лайфхак

Идеальный способ создания B2B платформы: 4 вопроса, чтобы выбрать

4962

Из предыдущей статьи о том, что такое B2B платформа, мы узнали, что существует несколько способов создания B2B порталов. Вот основные из них:


  • Индивидуальная разработка, когда функционал платформы создается под задачи поставщика и его покупателей. 

  • Использование готовой торговой площадки, когда поставщик размещает свою продукцию на маркетплейсе.

  • Запуск собственной платформы из коробки, когда покупается готовая B2B-платформа и настраивается под задачи поставщика.

  • Аренда сервиса в облаке (SAAS)— способ, когда поставщик может арендовать готовый функционал B2B платформы для своего проекта.


Коротко перечислим сильные и слабые стороны каждого способа и приведем примеры.

Индивидуальная разработка

Индивидуальная разработка позволяет создать уникальный функционал, который соответствует потребностям поставщика и его покупателей. Однако этот способ требует больших затрат на разработку и техническое обслуживание, а также может занять значительный период времени до запуска проекта.

Например, АЛЬФА Системс создала известную индивидуальную B2B-платформу для компании, производящей строительные материалы, которая стала полноценным маркетплейсом. Стоимость разработки составила рекордные 25 млн. рублей, однако клиенты теперь могут заказывать товары оптом, видеть индивидуальные цены, отслеживать статус заказа, вести документооборот, получать уведомления и многое другое. Разработка такой платформы может потребовать много времени и ресурсов, но всегда решает конкретные задачи улучшает взаимодействие с клиентами. 

Готовая B2B площадка или Маркетплейс

Создание своей торговой витрины на существующей площадке или маркетплейсе позволяет быстро запустить продажи и привлечь большое количество покупателей. Однако этот способ имеет условно ограниченную функциональность и не всегда полностью соответствует потребностям поставщика. Кроме того, все продавцы на подобных платформах вынуждены работать по условиям оператора площадки и нести транзакционные издержки.

Ярким примером готовой B2B-площадки является Alibaba.com. Это крупнейшая международная онлайн-платформа для торговли между компаниями. Пользователи могут находить потенциальных партнеров, размещать свой товар или услугу, и проводить торговые операции на платформе. Alibaba.com предоставляет множество инструментов для обеспечения безопасности сделок. Такие платформы могут быть полезны для компаний, которые не хотят тратить время и ресурсы на разработку собственной платформы, но нуждаются в доступе к широкому выбору товаров и услуг от поставщиков со всего мира. 

В России далеким аналогом Alibaba.com можно считать торговый B2B каталог на площадке B2B-Center.


Одна из самых известных B2B платформ: маркетплейс Alibaba.com

Собственная B2B площадка из коробки

Запуск торговой площадки из коробки является оптимальным решением для многих производителей и дистрибьюторов, так как требует минимальных затрат на разработку и техническое обслуживание. Однако этот способ также имеет ограниченный функционал платформы и не всегда соответствует потребностям поставщика.

Например, на готовой платформе АЛЬФА: B2B можно создать В2В-портал с личным кабинетом дилера для любого бизнеса. Продукт покрывает 95% потребностей бизнеса, позволяет быстро запустить площадку без программирования, имеет регулярные обновления и возможность доработки, а также низкую стоимость по сравнению с разработкой с нуля и зарубежными аналогами, при этом является отечественным продуктом без риска блокировки.

Аренда B2B платформы в облаке (SAAS)

Аренда B2B платформы в облаке (SAAS) позволяет быстро запустить свою B2B-площадку без необходимости инвестировать в разработку и поддержку инфраструктуры. Вместо этого вы арендуете готовую платформу, которая работает в облаке и готова к использованию. Такой подход позволяет сократить затраты на создание и поддержку платформы, а также иметь доступ к регулярным обновлениям и поддержке. При этом, аренда B2B платформы в облаке обычно имеет месячную плату, что позволяет контролировать затраты и менять условия аренды при необходимости.

В России существует множество SaaS B2B-платформ для электронной коммерции. В одном из следующих материалов мы обязательно поговорим о них. 

Важно помнить, что выбор способа создания B2B-платформы зависит от потребностей бизнеса и его бюджета. Однако в любом случае, создание B2B-платформы требует серьезного подхода и детального планирования, чтобы достичь успеха на рынке. Но давайте попробуем выбрать подходящий для вас способ. Для этого нужно ответить всего на 4 вопроса ниже.

Как правильно выбрать способ создания B2B платформы

  1. Ваш бюджет на разработку платформы больше 3 млн. рублей, готовы подождать 8-12 месяцев? Если нет, то вам не подходит индивидуальная разработка.

  2. Вам известен аналог B2B платформы с функционалом близким к Alibaba.com? Вы готовы размещаться на Alibaba.com? Если нет, то вам не подходит этот способ запуска оптовых продаж.

  3. Вы доверяете облачным технологиям и готовы хранить всю информацию о номенклатуре, контрагентах и транзакциях в облаке? Если нет, то вам не подходит способ аренды B2B платформы в облаке.

  4. Ваша логика оптовых B2B продаж близка к обычным интернет магазинам? Если нет, то и способ запуска площадки из коробки вам не подходит

Если на все 4 вопроса вы ответили “Нет”, то оставьте ваши контакты в форме обратной связи на нашем сайте и мы зададим вам пятый вопрос, ответ на который поможет вам сделать правильный выбор.



Вернуться

Мы рекомендуем

Рекомендуем почитать



Есть вопросы - спрашивайте!

×